ТОП-10 лучших трансферов АПЛ в последний день зимнего трансферного окна

Существует мнение, что во время зимнего трансферного окна командам редко удается совершить удачные покупки/продажи в соотношении цены и качества игроков.

Очевидными исключениями являются переходы в Манчестер Юнайтед в 2006-м Неманьи Видича и Патриса Эвра, в 2012-м приобретение Гари Кэхилла Челси, а также подписание Микеля Артеты Эвертоном в 2005-м.

Есть и другие примеры…

Как бы глупо это не выглядело, но в последний день открытого трансферного окна зимой деньги как будто начинают летать. За несколько часов до закрытия, клубы, казалось бы, готовы потратить все до последней копейки, чтобы приобрести «своего» футболиста.

Дедлайн трансферов этой зимой в АПЛ – 31 января в 11 часов вечера по Гринвичу/18:00 вечера по восточноевропейскому времени – и несомненно, в это время мы увидим некую тарнсферную ценовую войну за футболистов. Точнее, мы ее можем только представлять, ведь проходить она будет на уровне клуб-клуб, а нам как журналистам достанется только информация о переходах и окончательных суммах.

Давайте рассмотрим 10 лучших трансферов Английской Премьер-лиги, совершенных в последний день открытого трансферного окна.

10. Энди Рид

Сосланный в Чарльтон Атлетик после выступлений за Тоттенхэм 25-летный ирландский полузащитник был приобретен Сандерлендом 31 января 2008 года за 5 миллионов фунтов стерлингов.

В первом же своем матче за «черных котов» Энди вышел на замену на 74-й минуте и отдал результативную передачу. В том матче Сандерленд победил Уиган 2-0. В период с 2008 по 2009 год Энди Рид сыграл в составе «котов» 32 матча и в общем провел свой лучший сезон в АПЛ.

9. Робби Кин

Его июльский переход из Тоттенхэма в Ливерпуль в 2008-м оказался полностью провальным. Робби Кин вернулся на Уайт Харт Лейн за несколько часов до закрытия зимнего трансферного окна 2009-го.

В сделке, которая стоила Шпорам 12 миллионов фунтов, лондонский клуб вернул своего «блудного сына» который не поскупился и отплатил 15 голами за клуб, до того как перешел в Лос-Анжелес Гэлекси в 2011 году.

8. Стивен Пиенаар

И снова в фокусе Шпоры. После полностью неудачных 12-ти месяцев в составе Тоттенхэма Стивен Пиенаар вернулся (на правах аренды) в свой любимый Эвертон. И сделал он это как раз в последний день зимнего дедлайна в 2012-м.

Потерпев неудачу и не забыв ни одного гола за сезон за Шпор в Премьер-лиге, южноафриканский футболист еще до завершения сезона успел отметиться четырьмя голамы за Ирисок. После этого игрок был выкуплен Эвертоном окончательно.

7. Адам Джонсон

Было время, когда Адам Джонсон был самым перспективным крайним полузащитником в английском футболе.

В последний день зимнего трансферного окна 2010 года, уже бывший игрок Мидлсбро присоединился к Манчестер Сити за 7 млн. фунтов. Уже через неделю с небольшим Адам вышел в основном составе МС против Болтона и был признан лучшим игроком матча. Также полузащитник помог «горожанам» в Лиге Чемпионов , выиграл чемпионство АПЛ в сезоне 2011-12, в котором, между прочим, забил шесть мячей. Позже Адам Джонсон был продан в Сандерленд.

6. Андрей Аршавин

Арсенал сотворил сенсацию, когда приобрел Андрея Аршавина у Зенита за 15 млн. фунтов, причем в последний день январского трансферного окна 2009 года.

Поначалу этот ход просто отличным, ведь игрок сборной России в 15 матчах за канониров отметился шестью голами и девятью результативными передачами.

А его 10 голов и 17 ассистов в первой половине сезона 2010-11 были лучшей статистической серией для Арсенала, но уже в следующем году Андрей попал в немилость с руководством клуба и был отдан в аренду обратно в Зенит в январе 2011 года.

5. Джермейн Дефо

Футболист несколько раз переходил из клуба в клуб именно в январское трансферное окно, и везде удачно вписывался в игру и помогал команде. Сначала из Тоттенхэма в Портсмут в январе 2008 за 6 млн. фунтов, где сыграл 30 матчей и забил 14 мячей.

Затем пришло время вернуться на Уайт Харт Лейн. Гарри Реднапп решил вернуть игрока на «родину». Трансфер состоялся в январе 2009-го, а Джермейн здорово отплатил менеджеру и в 136 играх забил 48 голов. Напомним, что не так давно стало известно о переходе английского форварда в МЛС, где он будет играть за Торонто.

4. Дэниэл Старридж

Болтон Уондерерс находился на грани вылета из Премьер-лиги в сезоне 2010-11 и в стремлении хоть как-то улучшить свое положение им удалось в последний день января 2011 подписать у Челси Дэниэла Старриджа. Нападающий согласился выступать на правах аренды до конца сезона.

В результате «рысаки» получили отличного форварда, который в 12 матчах забил 8 голов и продолжал неустанно прогрессировать. Оказывается, все, что нужно было Дэниелу, чтобы «засветиться» – это уйти из Стэмфорд Бридж. К сожалению, Болтон тогда все равно вылетел в Чемпионшип.

3. Альваро Арбелоа

31 января 2007 года Ливерпуль оформил трансфер левого защитника Депортиво Ла-Корунья, Альваро Арбелоа за 3,9 млн. евро.

Это был превосходный ход от тогдашнего менеджера «красных» Рафаэля Бенитеса. Альваро провел отличные два с половиной сезона на Энфилде, а потом за 5 млн. фунтов перешел в Реал Мадрид.

2. Асмир Бегович

Игрок Портсмута на протяжении 2005 по 2010 постоянно пребывал в поиске своего клуба в арендах. Но в последний день января 2010 года боснийского вратаря приметил и купил за 3,25 миллионов фунтов Сток Сити.

Возможно, сейчас такая стоимость вратаря кажется скромной, но для «гончаров» покупка вратаря за такую сумму тогда была достаточно нетривиальна. Теперь же, Бегович без сомнения, входит в число лучших вратарей английской премьер-лиги.

1. Луис Суарес

А кто же еще?

Суарес засветился в Аяксе в сезоне 2009-10 своими 49 голами и был приобретен Ливерпулем в последний день январского трансферного окна 2010 года за 22,8 млн. фунтов, что было рекордной стоимостью до того как «красные» прикупили еще и Энди Кэрролла за 35 млн. фунтов.

В то время как Кэрролл провалил свой шанс, Суарес понесся забивать с самого начала, и делает это до сих пор.

В прошлом сезоне во всех соревнованиях уругваец забил 30 мячей, а в этом уже 22 гола всего в 20-ти играх.