Должна ли Барселона продавать Лионеля Месси за 200 млн. евро?

Манчестер Сити продолжает свои попытки заполучить звездного форварда каталонской Барселоны. «Горожане» готовы даже заплатить клаусулу Месси, которая составляет 200 млн. евро. Такая информация появилась в испанском El Confidencial.

Мы прекрасно понимаем, что это уже не первая и еще не последняя история о попытке мега-богатого клуба заполучить аргентинского форварда «блауграны».

Но именно эта информация подвигла нас задать самым себе несколько интересных вопросов. Что бы сделала Барселона, если бы от какого-то клуба поступило официальное предложение о покупке Месси за 200 млн. евро? И что им следует сделать?

Эти два вопроса не обязательно имеют одинаковый ответ. Начнем с первого.

Барселона придется принять данное предложение так как оно полностью удовлетворяет клаусулу игрока.

Но все равно попытку удержать игрока предпринять Барсе следует. Тем более, они не могут знать, 200 млн. – это его рыночная стоимость или же данная сумма завышена.

Как вариант, руководство каталонского клуба может предложить Лео более выгодный контракт. Но не факт, то аргентинца он устроит, тем более, что уже давно известно, что Месси не нравиться его нынешний контракт да еще и система налогообложения в Испании достаточно сурова.

Но что бы там не говорили, ни один футболист на трансферном рынке не будет настолько выгодно и дорого продан как Лионель Месси.

Возможно, это прозвучит резко в отношении к Криштиану Роналду, но он не был настолько хорош, как сейчас, когда переходил с МЮ в Реал Мадрид в 2009-м.

Даже прошлогодний контракт Гарета Бэйла с тем же клубом побил мировой рекорд стоимости футболиста.

Поэтому, как не крути, а точно сопоставить форму и талант Месси и его трансферную стоимость не получиться. Особенно, если учесть, что он является всемирно известной суперзвездой и также влияет на заключение спонсорских контрактов клуба, в котором выступает.

Спонсоры вкладывают деньги не только в Барселону, но и в Лионеля, потому, что он играет за Барселону.

Продажа Месси когда-нибудь состоится?

Согласно Daily Mail работа над новым контрактом аргентинца уже ведется. И только представьте, какая новая клаусула будет в нем прописана. Конечно же, клуб не заинтересован в его продаже.

Президент Барселоны, Хозеп Мария Бартомеу в эфире Sky Sports прокомментировал ситуацию о, возможно, новом контракте с Месси:

«Сейчас мы не можем точно сказать, когда это произойдет (прим. будет подписан новый контракт). Могу сказать лишь то, что он лучший игрок мира и достоин лучшей зарплаты. Месси лучший и мы хотим, чтобы он был счастлив.

Можно сказать, как игрок Месси родился в Барселоне, ведь он переехал сюда, когда ему было только 13 лет. Если все будет хорошо, то Лионель останется у нас еще надолго. Он не продается.»

Предельно ясно, что клуб не хочет продавать свою звезду и сделает все возможное, чтобы он остался.

Но давайте спросим себя, что будет, если Барселона все-таки получит достаточно щедрое предложение по Месси, продадут ли они его тогда?

У них есть Неймар, который только и ждет своего часа для исполнения роли ключевого игрока команды. Он является одним из лидеров сборной Бразилии и, судя по его игре против ЮАР в среду (отличился хет-триком), он вполне может возложить на себя данные обязательства.

А деньги, вырученные с продажи Лионеля Месси позволят каталонской команде хотя бы частично обновить состав. Барсе срочно нужен хороший центрбэк, и на него необходимо будет выделить порядка 35 млн. евро. Именно такую сумму они готовы заплатить Челси за Давида Луиса.

Остаток денег можно будет потратить на игрока, который будет призван заменить Месси, если такое возможно, и усилить центр поля «блаугранас».

Вместе с тем, продажа Лео сможет немного уменьшить предсказуемость игры Барсы. Ведь сейчас все прекрасно понимают, остановили Месси – остановили всю Барселону.

Итак, вот те причины для Барселоны рассмотреть вопрос перехода аргентинца в другой клуб.

Какие тогда причины оставить его?

Просто посмотрите как он играет, вот вам уже достойная причина. Он величайший футболист этого поколения.

Какими бы не были оправдания для его продажи, все равно больше причин будет оставить его играть за Барселону.

Он уже успел побить несколько серьезных футбольных рекордов, прокладывая себе путь к вершине. А сколько рекордов еще ему покоряться.

Месси это Барселона. Вот почему Барселона не должна продавать его.

Если вопрос о продаже Лионеля Месси в другой футбольный клуб еще год назад можно было смело считать совершенно нелепым, то сегодня он просто комический.