Момент истины для Барселоны

Милан-Барселона

В случае поражения от Милана в сегодняшнем матче вполне вероятно может завершиться футбольная эра доминирования Барселоны.

Каталонский клуб в последние годы воспринимался как эталон красивой и эффективной игры в футбол, и на сегодняшний момент блауграна подверглась жесткой критике и испытаниям, через поражения и крайне плохую игру в наиболее важных и принципиальных матчах.

Именно сегодня может наступить переломный момент для Барселоны, ведь если Месси и Ко проигрывают сегодня на Камп Ноу Милану, то, скорее всего, завершится господство Барсы среди футбольной элиты Европы.

Барселона, во главе с Рональдиньо и под руководством Франка Райкаарда триумфально заявила о себе в Лиге Чемпионов в 2006 году. Именно тогда началась их эпоха. Далее были просто феноменальные 4 года вместе с Пепом Гвардиолой. Но сейчас наступил момент, когда даже болельщики понимают, что это может стать началом конца.

Последнее поражение от Милана в рамках 1/16-финала Лиги Чемпионов резко опустило каталонскую команду с небес в ранг простых смертных. Между прочим, первый звоночек прозвенел еще после поражения в прошлогоднем полуфинале от Челси.

Даже невооруженным глазом видно, что Барселона уже не та, какой была еще год назад. В то время как Милан наслаждается своим возрождением. Команда Тито Виланова попала в скалистую пропасть и не может из нее выбраться.

Виланова все еще проходит лечение в Нью-Йорке, в то время как его клуб выглядит все более нестабильно как в защите, так и в нападении. Поражения в Милане и в недавних двух Эль Классико только подчеркивают этот факт.

Тем не менее, кто как не Барселона способна переломить все обстоятельства и доказать, что еще рано их списывать. Игроки и руководство Барсы прекрасно понимают, что неспособность преодолеть тот барьер, который перед ними возник, еще больше разогреет разговоры в прессе и подольет масла в огонь.

Правильно сказал Хави, что их блестящей команде на данный момент не хватает только одного хорошего ингредиента для подъема духа — осуществление феноменального камбэка.

Хотя они и находятся сейчас в не очень хорошей форме, но все же остаются одной из лучших футбольных команд мира. Ни одна команда не может сравниться с Барсой с точки зрения талантливости футболистов, количества выигранных трофеев и по красоте игры. Сегодня подопечные Тито могут это доказать.

Сеск Фабрегас недавно заявлял, что нельзя судить о команде лишь по трем матчам, ссылаясь на два поражения от Реала и неудачу в Милане. Однако он ошибается. Именно по важным матчам с непростыми соперниками и судят о серьезных командах, а Барселона все три свои важные противостояния проиграла.

Что бы ни случилось сегодня вечером Барселону не нужно помнить лишь по 14 добытым титулам в период с 2009 по 2012 годы. Но если каталонцам удастся пройти сегодня Милан, то все футбольные эксперты должны признать, что последние несколько недель следует рассматривать лишь как небольшую трещинку, а не как глубокую рану, в механизме под названием Барселона.

Камбэк может вдохновить эту команду, стать своеобразной платформой до футбольных высот. Поможет ей в третий раз за 5 сезонов, возможно, стать обладателем самого престижного европейского трофея.

Пеп Гвардиола всегда напоминал своим подопечным: вы настолько хороши, насколько хороша была ваша последняя игра. Игрокам Барселоны стоит помнить эти слова сегодня в 21:45 (по Киеву) когда они выйдут на футбольное поле Камп Ноу. Сегодня Барса может получить прекрасную возможность в третий раз выиграть Лигу Чемпионов, или пропустить дальше Милан и потерять гораздо больше чем очередной трофей.