Анонс: Италия-Бразилия Кубок Конфедераций 2013

В субботу вечером на стадионе «Фонте-Нова», расположенном в городе Сальвадор, состоится матч заключительного тура группового этапа Кубка Конфедераций-2013. Встречу между лидерами квартета A – Италией и Бразилией уже сейчас окрестили, как матч за то, чтобы не иметь в полуфинале дела с маститой командой Испании.

Обе дружины по итогам двух туров решили проблемы выхода в полуфинальную стадию. Вполне логично, что так как сборные исповедуют разные стили игры, то и шли к этому успеху они разными дорогами.

Хозяева турнира – бразильцы в двух стартовых матчах одолели японцев и мексиканцев, не пропустив при этом ни разу – 3:0 и 2:0. И вроде бы все гладко идет у подопечных Луиса Фелипе Сколари, но есть и проблемы, не заметить которые очень сложно.

Дело в том, что из атакующего рисунка игры в каждом матче выпадали те или иные действующие лица. Если в первом матче не было видно Халка, а Оскар выдал блестящий пас на ход забивавшему Жо и в целом провел добротный поединок, то ситуация во втором матче с Мексикой кардинально изменилась – крайний форвард Зенита был заметен в то время, как молодой плеймейкер Челси был бледной тенью самого себя.

Из всей этой картины светлым пятном является лишь Неймар, который записал свое имя на табло в двух матчах, а во втором еще и выложил мяч на блюдечке Жо. Примечательно, но экс-форвард ЦСКА забивает в двух матчах, выходя на поле в концовке поединка, и делает это на третьей компенсированной минуте. Бог любит троицу, или все же Италия найдет способ, как обезопасить ворота Джанлуиджи Буффона, в которые здесь влетело четыре мяча за две игры?

В составе Чезаре Пранделли ситуация, обратная бразильской. Если с нападением проблем нет – Марио Балотелли играет действительно здорово на полях Бразилии, то вот с обороной главкому «скуадра адзурры» что-то нужно срочно решать. Три мяча в сетке от не самых сильных японцев – это явный перебор для команды, которая всегда исповедовала оборонительный стиль игры.

И еще одна беда – и в матче с Японией, и в игре с Мексикой в ворота итальянцев назначались пенальти. Ситуации, предшествовавшие этим событиям, были разными, но суть одной – оборона, ранее отличавшаяся надежностью, четырежды дала сбой.

Именно поэтому тренерам стоит дать понять игрокам, что проходные игры кончились. Завтра начинается настоящие баталии. И тот, кто блеснет мастерством, выиграет больше единоборств и допустит меньше ошибок, пойдет в полуфинал на Нигерию или, скорее всего, Уругвай.

Но тот, кто даст больше трещин в обороне и хуже проявит себя в наступательных действиях, пожалует на блюдечке к неудержимой Испании, на днях установившей рекорд Кубка Конфедераций по результативности.

Итальянцам и бразильцам предстоит решить, чего они хотят – выиграть турнир или попробовать силы в противостоянии с сильнейшей командой мира. Тем не менее, даже завтрашняя виктория не гарантирует командам уход в бок от Испании. Вопрос стоит в том, где они пересекутся с «красной фурией» – в полуфинале или в финале.

Поединок заключительного тура группы A начнется в 22-00 по киевскому времени. Обслуживать эту игру доверено судейской бригаде во главе с Равшаном Ирматовым из Узбекистана.

Прогоноз FootbaLive — 1:2