Анонс матча ЧМ 2014: Германия vs Португалия

Группа G стартует поединком двух фаворитов – так уж повелось, что первые матчи групповых этапов начинают именно признанные лидеры. Встреча Германии с Португалией носит особый характер – тот, кто победит в этом непростом матче, практически обеспечивает себе выход в плей-офф турнира с первого места, а проигравшему придется бодаться с весьма зубастыми Ганой и США.

Германия

Немцы потеряли своего лидера атаки Марко Ройса, но вряд ли сильно ослабли от этого – впереди все так же есть, кому играть. А вот ситуация с Мануэлем Нойером может быть весьма тревожной: основной голкипер сборной получил повреждение неделю назад и с тех пор не было новостей, полностью ли восстановился игрок. Впрочем, СМИ вносят Нойера в свои списки стартового состава, а значит, кипер играть будет.

Что касается атаки, то отсутствие Ройса особо не повлияет на атакующую мощь «манншафт» — в распоряжении Лёва есть недурной арсенал бронебойного оружия в виде Гётце, Шюррле, Мюллера, «Принца Полди» и настоящей ядерной боеголовки Мирослава Клозе. Последний будет из кожи вон лезть, чтобы забить – пришло время устанавливать новый мировой рекорд по количеству забитых голов на ЧМ.

Сильно сомневаюсь, что Йоахим Лёв решит играть с Португалией на встречных курсах, а потому в центре полузащиты явно сыграет Сами Хедира. В пару ему, видимо, достанется Филип Лам, который в полузащите освоился уже довольно неплохо, но вот в центре играет не так часто. Кроос выйдет, если нужно будет усилить игру. По поводу чистого форварда тоже есть сомнения – Клозе уже слишком в возрасте, чтобы бегать по бразильской погоде полный матч. Так что ждем либо Подольски с его сумасшедшим ударом, либо прагматичного и спокойного Томаса Мюллера. В любом случае, центрфорвард в случае неудачно складывающегося поединка будет заменен. Поддержку Мюллеру должен обеспечивать Марио Гетце, а рядом с ним как раз и расположится Подольски.

Португалия

Европейские бразильцы подходят к важнейшему матчу группового этапа с незалеченными травмами Криштиану Роналду. Хотя медики и говорят, что вингер уже полностью готов играть на высоких скоростях, сомнения все же возникают – двойное повреждение одной ноги так быстро на заживает.

Есть сомнения по поводу попадания в состав Мигеля Велозу, поскольку хавбек киевского «Динамо» сейчас не в лучшей форме, а значит, традиционному трио «Моутиньо-Мейрелеш-Велозу» может прийти каюк в виде Виллиама – он-то сейчас весьма хорош.

Чего ждать: Германия должна победить. Иначе это не немцы.

Интересные факты

1. Сборная Германии проиграла всего один матч из последних 18-ти в групповых стадиях Чемпионата мира, случилось это 18 июня 2010 (0-1) в матче со сборной Сербии.

2. Манншафт стартовала с победы в своих последних шести ЧМ. В последний раз им не удавалось выиграть свой первый поединок в далеком 1986 году (ничья 1-1 с Уругваем).

3. Свои последние 7 матчей на ЧМ сборная Португалии провела крайне неудачно: 1 победа (7-0 у сборной Северной Кореи в 2010), 3 ничьи и 3 поражения.

4. Статистика противостояний португальцев и немцев явно не в пользу «избранных»: всего 3 победы сборной Португалии (5 ничьих, 9 поражений). Причем последние три поражения от «бундестима» португальцы потерпели в крупных турнирах (ЧМ 2006, Евро 2014, Евро 2008).

5. В активе Криштиану Роналду всего 2 гола на Чемпионатах мира, причем он нанес 48 ударов по воротам соперника.

Смотрите также матч Германия — Португалия онлайн

Прогноз FootbaLive — 2:1