Футбол в горах Бутана: стадион Чанглимитанг (Changlimethang)

Очень интересный и достаточно неординарный стадион находится в Тхимпху (Бутан). Вместимость арены составляет 25 тис. мест. Основное предназначение: соревнования по футболу и стрельбе из лука.


Места, которые находятся вверху (павильоны) предназначены для VIP-персон. По самому центру обычно размещается королевская семья. Чанглимитанг — местный стадион в Тхимпху, построен ФИФА в 1974 году (реконструирован в 2006).

В самом городе есть несколько футбольных клубов, плюс Бутан также принимает некоторые международные лиги и приглашает клубы из Непала и Индии, так что простаивать без дела арене не дают.

Также Чанглимитанг частенько используется для тренировок футболистов, причем не только местных клубов, но и национальных команд. Как видно на фото, стадион имеет уникальный, традиционный для Бутана дизайн.

Олимпийский комитет Бутана (BOC) пытается стимулировать футбол для молодежи. Тем не менее, не всем детям доступны футбольные тренировки, а только более «удачливым». Другим же приходится пинать мяч прямо на улице.

В отличии от других футбольных стран, где у каждого клуба есть свой стадион, в Бутане из-за банальной нехватки земли, несколько клубов вынуждены делить одну футбольную площадку для тренировок и игр.