ЛЕ анонс: Фенербахче — Бенфика

Вторая полуфинальная игра выглядит не менее интересной, чем матч на «Сант-Якоб-Парк». Эти игры во многом схожи. По достижениям фаворитами в обеих полуфиналах выглядят «Бенфика» и «Челси», а «Фенербахче», так же как и «Базель» впервые прошел до полуфинала еврокубков.

Но вот здесь уже происходит отличие – если для «Базеля» полуфинал Лиги Европы – это лучший результат в истории всего швейцарского футбола, то в Турции есть еще «Галасатарай», который выигрывал еврокубки.

«Бенфика» же крепкий орешек в таких решающих матчах. Португальский клуб, в прошлом сезоне дошедший до четвертьфинала Лиги Чемпионов, в этом сезоне не проигрывает в чемпионате Португалии, а так же уверенно идет к решающей игре на «Амстремдам Арене».

За этот сезон «Бенфика наконец выбралась в лидеры португальского футбола, затмив своей игрой другой великий клуб – «Порту», который несколько лет назад Халком и Фалькао пугал всю Европу. В сезон триумфа Боаша и «Порту» в Лиге Чемпионов, был общий триумф всех португальских клубов.

Помнится, в полуфиналах тогда играло три клуба из Португалии. «Бенфика» играла против прагматичной «Браги» и не смогла пройти этот клуб, который в том сезоне многих удивил. Теперь «Бенфика» пробует второй раз выйти в финал Лиги Европы. Чаще всего в последнее время в решающие игры турнира выходили как раз «Бенфика» и «Атлетико».

В этот раз у «Бенфики» не стоит в соперниках команда – соотечественник. С «Бенфикой» играет очень эмоциональная команда с несколькими неплохими игроками, которым уже за 30. Для «Фенербахче», ввиду последних неплохих матчей «Галасатарая» и чемпионства подопечных Фатиха Терима в чемпионате, Лига Европы становится главным турниром последних месяцев оставшегося сезона.

Напомним, турки прошли БАТЭ, который является одним из 3-х клубов в этом сезоне, кто обыгрывал «Баварию». Далее «Фенербахче» прошел «Викторию» и «Лацио». Причем с римлянами турки разобрались очень уверенно. Уже в первом гостевом матче команда забила 2 мяча, а далее дома просто удерживала удобный счет игры. В итоге, исторически неудобный соперник «Лацио» был переигран по всем статьям – и тактически и просто по качеству игры.

Но и «Бенфике» путь в полуфинал никто не собирался осыпать цветочками. Португальцы на своем пути дважды обыграли «Байер», потом «Бордо» и в четвертьфинале обыграли «Ньюкасл».

Эта игра будет принципиальной для 30-летнего полузащитника «Фенербахче», победителя Лиги Чемпионов – Рауля Мейрелеша. Именно в «Бенфике» начиналась карьера этого португальца. Так же имеет опыт игры против «Бенфики» и даже опыт забитых голов голландский полузащитник Дирк Кюйт. В «Ливерпуле» в сезоне 2009-2010 его команда встречалась с «Бенфикой» в четвертьфинале Лиги Европы. Тогда в полуфинал прошел «Ливерпуль» благодаря решающему голу Кюйта.

По статистике, «Бенфика» наиболее опасна для соперника во втором тайме – около 80% своим мячей в этом еврокубковом сезоне португальцы забили во втором тайме. Игра обязана получиться интересной, потому что оба клуба очень амбициозны, а так же у команд невероятные, сумасшедшие болельщики.

Прогноз FootbaLive — 1:2