Лига Европы. Анонс матча Черноморец — Дачия

Одесский Черноморец начинает десятую по счету попытку проявить себя в Европе. И если в далеком 1974 году «морякам» в первый же раз достался грозный Лацио, то сейчас все намного проще и прозаичнее.

Молдавскую Дачию при всем уважении к ней тяжело назвать командой, которая удивляет своим футболом, однако недооценка соперника зачастую приводит к плачевным результатам, как это случилось с Черноморцем в 2006 в двухраундовой игре против израильского Хапоэля.

Одесситы вступили в новый сезон достаточно обновленной командой. Клуб покинули пять футболистов, но по большому счету сожалеть можно лишь об уходе Сергея Политыло. Думается, подписание Алексея Гая должно компенсировать эту потерю, плюс не стоит забывать и об еврокубковом опыте полузащитника, что лишним никогда не бывает.

Что же стоит ожидать от Черноморца в игре против Дачии? Как ни банально будет это звучать, но все же — испортить себе жизнь коллектив Романа Григорчука может своими же действиями на поле. Есть две позиции, которые, по крайней мере, после первой игры во внутреннем чемпионате вызывают тревогу.

Во-первых, решение тренера поставить в центр полузащиты Антонова не выглядело однозначно правильным. Игрок далеко не острый распосовщик, а для подтверждения этих слов рекомендую заглянуть в его статистику по прошлому сезону, где по передачам в штрафную зону футболист даже не в десятке лучших. А в игре против Севастополя Алексей и вовсе сделал лишь одну точную передачу в эту зону.

Желание Григорчука использовать игрока в основе понятно, а так как тактическая схема «моряков» не предполагает сдвоенного нападения, где солирует Самодин, то наставник таким образом ищет для него позицию на поле, в общем пока идет наработка игровых связей, а значит и ошибки в этой зоне весьма вероятны.

Так же стоит побеспокоиться за центрального защитника. Конечно, на данной есть Фонтанелло, но в случае травмы или неубедительной его игры на замену есть лишь Ковальчук. Понятно, что Дачия не тот соперник, чтобы из-за такой кадровой ограниченности посыпать голову пеплом и не спать ночами, терзаясь тревогами, но если клуб пройдет дальше задуматься придется. В остальном же все весьма неплохо, насколько про это можно судить по началу сезона.

Думается, украинские болельщики не так хорошо знакомы с молдавским футболом и в частности с клубом Дачия. Для того, чтобы иметь представление в какой футбол играет команда предлагаю вспомнить английские клубы 70-80-х годов.

Нет, на поле они не умирают как представители Туманного Альбиона, но вот вечные подачи из флангов обеспечены. Благо, что впереди у них играет Василий Павлов, чей рост за 1,90 метров. Обороне одесситов еще предстоит помериться в скоростных качествах с Орбу и Столеру, которые готовы в любой момент убежать в быструю контратаку.

Черноморец, конечно же, должен проходить Дачию и никакие кадровые проблемы не могут стать оправданием в случае итоговой неудачи, но и выходить на поле, держа в уме следующего соперника, по меньшей мере, будет легкомысленно.

Также напоминаем, что прямую трансляцию матча Черноморец (Украина) – Дачия (Молдова) можно посмотреть у нас на сайте.

Прогноз FootbaLive — 3:0