Лига Чемпионов. Анонс: Шахтер-Боруссия Д

21:45, cреда, 13 февраля 2013, Донецк, стадион «Донбасс Арена». Судья — Ховард Уэбб (Англия). Трансляция — ТРК Украина и ТК Футбол +

Хотя на улице еще зима и сугробы мозолят нам глаза, но сегодняшний день справедливо можно назвать весенним, ведь в Украину возвращается лигочемпионська весна. Именно сегодня донецкий Шахтер сыграет свой первый поединок в рамках 1/8 финала ЛЧ против Боруссии из Дортмунда.

Уже второй раз за последние три года горнякам удалось преодолеть групповой этап самого престижного европейского клубного турнира. Но если в прошлый раз донецкая команда была своеобразным дерзкой выскочкой, который посмел занять первое место в группе с Арсеналом и Брагой, да еще и обыграть в 1/8 итальянскую Рому, то на этот раз на украинский клуб уже смотрят по-другому, проявляют больше уважения, опасаются.

Интересным фактом является то, что обе команды прошли крещение так называемыми группами-смерти, причем, Боруссии скорее всего было сложнее, ведь в соперниках у немецкой команды были такие клубы как Реал М, Манчестер Сити и Аякс.

Данное противостояние конечно не сравнится по своей звездностью с парами Реал-МЮ и Милан-Барселона, но вполне может занимать третью строчку данного рейтинга.

Расписания перед матчем

Очень большим минусом для украинских команд, которые пробиваются в весеннюю стадию еврокубков становится отсутствие игровой практики на высоком уровне. Этот год не стал исключением, подопечные Мистера почти 2,5 месяца не проводили матчей, которые «что-то решают». Очень важным будет вопрос готовности игроков Шахтера к такому непростому матчу.

Но учитывая опыт наставника горняков можно не сомневаться, что украинская команда максимально хорошо подготовиться к старту сезона. Об этом свидетельствуют те же 12 матчей, которые клуб провел за последний месяц. Причем спарринги проходили против таких соперников как Металлист, Зенит, ЦСКА. И все же спарринг — это одно, а официальная игра на таком уровне — совершенно другое.

Юрген Клопп и Мирча ЛуческуПоложительным моментом для Шахтера является то, что они уже практически решили все вопросы во внутреннем чемпионате, поэтому целиком и полностью могут сосредоточиться на матчах 1/8 Лиги Чемпионов.

В плане игровой практики и сосредоточенности у дортмундской Боруссии дела складываются лучше. Подопечные Юргена Клоппа провели уже 4 официальные поединки в Бундеслиге.

Кроме того, последняя игра против Гамбурга, в которой черно-желтые уступили 1:4, окончательно обрубила все шансы побороться за чемпионство. Поэтому Боруссия теперь сможет все силы бросить на Лигу Чемпионов. А если уж Реал почувствовал на себе насколько сложно соревноваться с этой командой, то что тогда говорить о Шахтере.

Кадровая ситуация

Потери есть как в одних, так и у других. В украинского чемпиона точно не сыграет дисквалифицированный Кучер. Заменить его могут Чигринский или Кривцов. Первый — это опыт, второй — желание доказать свою профессиональную пригодность. Также не сможет сыграть Илсиньо, который накануне противостояния получил травму и выбыл на достаточно долгий срок.

Под вопросом и участие в матче Томаша Хюбшмана, который переболел ветрянкой. Но как заявляет тренерский штаб горняков, он уже провел две тренировки в основной группе, поэтому вполне вероятно, что чех все-таки появится на поле с первых минут.

На левом фланге следует ожидать появления новичка команды Тайсона, который перебрался в Шахтер в это межсезонье и был дозаявлен согласно правилам еврокубков.

Кадровые проблемы есть и у Боруссии. Так в первом матче 1/8 финала точно не смогут сыграть основной полузащитник Илкай Гюндоган, левый хавбек Кевин Гросскройц и защитник Патрик Овомойела. Перед игрой также не совсем хорошо себя чувствовали травмированные Марсель Шмельцер и Невен Суботич, тем не менее, их появление на поле мы можем только догадываться.

Зато у Юргена Клоппа в полной боевой готовности находится атакующая четверка Левандовски, Блащиковски, Гетце и Ройс.

Ожидания

Перед матчем наставник Боруссии заявил, что именно его команда является фаворитом пары. Но играть на Донбасс Арене при поддержке украинских болельщиков всегда было непросто всем, кто когда-либо сюда приезжал. Более того, взглянув на котировки букмекеров, можно судить, что в данном матче именно Шахтер имеет больше шансов на победу.

Мирча Луческу, в свою очередь, достаточно лестно отзывался о немецкой команде. Но четкого ответа на вопросы так и не дал, сказав лишь, что дома его команда будет играть только на победу, а на выезде его бы устроил счет 0:0

Прогноз FootbaLive — 2:1