Анонс: Бразилия-Испания. Финал Кубка Конфедераций 2013

Еще перед стартом Кубка Конфедераций, который многие окрестили генеральной репетицией Чемпионата Мира, прогнозировалось, что в случае отсутствия каких-либо форс-мажорных обстоятельств в финальном поединке лицом к лицу схлестнутся две самые яркие и колоритные в плане зрелищности игры команды.

Турнир стартовал 15 июня, и вот, спустя 16 дней весь футбольный мир станет свидетелем увлекательнейшего зрелища. В ночь с воскресенья на понедельник в заключительном матче краткосрочного первенства сыграют сборные Испании и Бразилии.

Даже несмотря на гегемонию «фурии рохи» в последние несколько лет, бразильцы все равно считаются лучшей командой в истории футбола. Правда, испанцы всем своим видом дают понять, что они хотят поместить «селесао» с вымышленного трона.

Сегодня подопечные Висенте дель Боске будут делать то, ради чего они и ехали в Бразилию — будут пробовать завоевать последний не покорившийся им трофей. Соперник в лице Бразилии выглядит крайне серьезным барьером на пути к осуществлению этой цели.

Четыре по-настоящему красивые и тактически грамотные игры, проведенные пентакампеонами на турнире, дали всем тем, кто критиковал Бразилию, хороший щелчок под нос – четыре виктории из четырех возможных едва ли не делают хозяев турнира фаворитами завтрашнего противостояния.

Испанцы прошли свой путь в финал несколько скромнее, но в каждой игре на поле был чей-то бенефис. С таитянами солировали Торрес и Вилья, а с Нигерией блеснул навыками форварда крайний защитник Барселоны Жорди Альба. Полуфинал с Италией выдался крайне тяжелым, и, по праву говоря, Италия местами была даже больше достойна того, чтобы попытаться взять реванш у «селесао» за поражение в групповом раунде.

Но, как поется в песне, не получилось, не срослось – и «фурия роха» худо-бедно, но вышла в финал, забив семь пенальти из семи, в то время, как «скуадра адзурра» однажды ошиблась, но ошибка эта стоила очень дорого.

Рассматривая историю противостояний финалистов, стоит сказать, что не играли сборные Бразилии и Испании между собой уже давно. Последний раз соперники сходились лицом к лицу 14 (!) лет назад, в далеком 1999 году, когда финальный свисток арбитра не выявил победителя.

В то время Бразилия была наполнена легендарными личностями и звездами в составе, а Испания ничем особо не выделялась среди сборных. Сейчас картина перевернулась в диаметрально противоположном направлении. Завтра молодые, бойкие, азартные бразильцы схлестнутся на поле легендарной «Мараканы» лицом к лицу с заматерелыми, опытными, обросшими щетиной баталий на самом серьезном уровне испанцами.

Кто выйдет победителем в этой дуэли, сказать сложно, даже букмекеры не отдают кому-либо из соперников серьезных предпочтений. Ясно лишь одно – неважно, как здорово играли бразильцы, и как выходили в финал испанцы, за последних может сыграть серьезный международный опыт. «Фурия роха» уже не раз доказала, что при не самой зрелищной игре, она знает, как добиваться нужного результата.

А вот теперь стоит поразмышлять. Чем же завтрашняя ситуация отличается от предыдущих? Тем, что бразильцы мотивированы – нет, пожалуй, одной мотивации в битве с Испанией не хватит. Луис Фелипе Сколари должен найти брешь в обороне пиренейцев и постараться закрыть свои – только при этом раскладе «селесао» получит шансы на победу – вот и все. Нет никакой надобности изобретать велосипед, танцевать самбу на карнавале, а нужно просто провести такой матч, какой хозяевам турнира придется играть через год на Чемпионате Мира.

В заключение стоит добавить, что особых кадровых проблем у сборных нет, разве что Давид Луис под вопросом, но можно быть точно уверенным, что медицинский персонал приведет его в порядок.

Финальный поединок Кубка Конфедераций-2013 между сборными Бразилии и Испании начнется 1 июля в час ночи по киевскому (2:00 по московскому) времени в Рио на стадионе «Маракана». Обслуживать встречу доверено бригаде арбитров во главе с голландцем Бьёрном Кёйперсом.

Прогноз FootbaLive — победит сильнейший