Кубок Конфедераций 2013. Анонс: Бразилия-Япония

Традиционно проводящийся за год до старта Чемпионата Мира турнир с участием восьми сборных начнется на этих выходных противостоянием пятикратных обладателей Кубка Мира и победителями Кубка Азии. Стартовый свисток, который прозвучит сегодня в 22-00 по киевскому времени, даст начало баталиям на полях Бразилии.

В дебютном матче в столице страны Бразилиа на стадионе «Эстадио Насьональ» встретятся Бразилия и Япония. Матч этот имеет довольно интересную перчинку – и дело вовсе не в том, что это первая игра в рамках Кубка Конфедераций, а в том, что, как ни странно, но именно эти две команды уже абсолютно точно сыграют на грядущем мундиале.

Бразильцы, ведомые замечательным наставником Луисом Фелипе Сколари, начинают турнир в ранге одного из главных фаворитов. Однако это лишь на бумаге – на деле молодой и очень перспективной команде предстоит выйти на первый серьезный матч в составе, с которым они собираются выступать у себя дома в 2014-ом году.

Безусловно, пентакампеоны играли товарищеские матчи, они сражались с ведущими сборными мира – Францией, Англией, Россией, но в субботу, 15 июня, у них состоится первое официальное крещение. Многие эксперты считают, что эта команда способна на многое, но львиная доля успеха будет зависеть от правильности выбранного португальским наставником состава.

Неймар, ХалкА выбирать действительно есть из кого. Стоит начать хотя бы с того, что со времен предыдущего Кубка Конфедераций, прошедшего четыре года назад, в составе осталось лишь двое – голкипер Жулио Сезар и крайний защитник Барселоны Дани Алвес. Коллектив у «селесао» интересен тем, что в каждой линии есть сплав молодости и опыта. Эта сборная, пожалуй, самая интересная сборная Бразилии со времен великолепного коллектива 2002 года.

В матче с японцами руководить обороной будут Данте и Тьяго Силва, а атаки разгонять талантливый игрок Челси – Оскар, мощный Халк и новоиспеченный футболист Барсы – Неймар, которого считают одной из главных звезд турнира.

И футболисты, и наставники команд серьезно относятся к данному первенству, которое традиционно считается генеральной репетицией перед Чемпионатом Мира. Японцы привезли в Южную Америку основной состав, лидером которого, безусловно, будет атакующий полузащитник Манчестера — Синдзи Кагава.

Что касается личных противостояний, то под эгидой ФИФА азиатская и южноамериканская сборные играли между собой 9 раз. Семь викторий за спиной пентакампеонов, а два поединка завершились ничейным исходом. Именно поэтому гости со страны восходящего солнца с особым рвением выйдут завтра на поле – «самураи» впервые в истории могут обыграть одну из сильнейших сборных мира. Благо, состав позволяет это сделать, так как на этот раз у японцев не только интересная и быстрая команда, но и опытная, что весьма немаловажно в игре с «необстрелянными» бразильцами.

Примечателен тот факт, что две ничьи между этими командами были зафиксированы как раз в рамках Кубков Конфедераций. Сперва, в 2001 году на родине японцы свели матч к результату 0:0, а 4 года спустя в Германии на пару с бразильцами устроили голевую феерию 2:2.

Как будет на этот раз – неизвестно. Понятно лишь одно, что обе сборные будут прикладывать максимум усилий для того, чтобы добыть приемлемый результат. Для кого какой он не совсем понятно, но можно предположить, что парней Сколари устроит только победа, учитывая, что гнать вперед Неймара и компанию будут родные болельщики.

Прогноз FootbaLive — 3:1