Боруссия Д: путь к финалу Лиги Чемпионов 2013

Подопечные Юргена Клоппа в ранге обладателя титула Чемпиона Германии сезона 2011-2012 получили прямую путевку в групповой раунд Лиги Чемпионов сезона нынешнего. Жеребьевка не сулила «шмелям» ничего хорошего, ведь угодили они в так называемую «группу смерти» или группу чемпионов, где помимо их самих на выход в раунд плей-офф претендовали грозные соперники в лице мадридкого Реала и Манчестер Сити.

Также в соперники немецкому клубу достался несколько уступающий все трем в мощи Аякс, но от него тоже стоило ждать сюрпризов. Болельщики «желто-черных» перед стартом группового этапа боялись той же судьбы для своей любимой команды, что настигла их в минувшем сезоне – тогда Боруссия осталась за бортом весенней стадии турнира.

Но на этот раз у футболистов Клоппа с самого начала все пошло как «по маслу». Гетце, Ройс и Левандовски — вот эта троица сооружала дельные атаки, большинство из которых завершалось ударами по воротам. В первом матче не без проблем, но дома был обыгран Аякс. Далее последовала серия из пяти убедительных игр, в результате которых «шмели» плотно обосновались на первой строчке в своей группе, при этом ни разу не уступив.

За эти игры Боруссия не только отлично показала себя, пройдя такую непростую группу, она стала одним из самых уважаемых коллективов во всем турнире. Ее боялись, считая темной лошадкой, но все же недооценивали – как итог, Боруссия сыграет уже в эту субботу на Уэмбли.

После выхода из квартета D «шмелям» была уготована роль встретиться с донецким «Шахтером», демонстрирующим такой же яркий и интересный атакующий футбол. Еще тогда главком горняков Мирча Луческу сказал, что победитель это пары сыграет в финале – пророчество или нет, но он оказался прав. Правда, он наверняка рассчитывал, что этим клубом окажется украинский гранд, но на деле Боруссия не оставила горнякам практически не единого шанса на выход в четвертьфинал.

Результаты 2:2 в гостях и 3:0 – и вот Дортмунд попадает на не самую грозную Малагу, с которой, казалось бы, не должно было быть проблем. Ничья в гостевом матче на «Ла Росаледе» открывала перед немцами прямую дорогу в полуфинал, но не тут-то было. Малага навязала сопернику свою нить игры, в результате чего огромным шагом ступила в полуфинал, но ошибки судьи, точные удары Ройса и Сантаны героическим образом вывели футболистов Клоппа в полуфинал.

Тогда уже лидер дортмундской атаки Роберт Левандовски заявил, что его клубу неважно с кем играть, и они могут пройти любого соперника на пути к желанной цели. Многие заговорили, что это чрезмерная самоуверенность в своих силах, ведь Боруссия в свете того, что в полуфинал вышли Реал, Барса и Бавария, явно не была фаворитом.

Жеребьевка свела в одну пару старых «друзей» по групповому этапу – только на этот раз Жозе Моуриньо сказал, что никакой расхлябанности в отношении соперника не будет. Реал настраивался на выход в финал, но уже первая встреча в Дортмунде поставила перед «сливочными» фактически недостижимую цель. Все тот же Левандовски четырежды записал свое имя на табло, на что Реал смог ответить лишь одним выстрелом Роналду. Ответный матч – героические попытки королевского клуба отыграться, уйма нереализованных моментов, нервная концовка и победа со счетом 2:0 – всего этого оказалось недостаточно для того, чтобы пройти подопечных Клоппа.

Боруссия прошла длинный путь, она вышла в финал впервые за 16 лет, она потерпела лишь одно поражение по ходу всего турнира, она явно заслужила свое место в финале своей качественной игрой, как в обороне, так и в атаке. Именно поэтому Клопп везет своих парней на «Уэмбли», везет с единственной целью – победить.

[youtube]0YA2zfEX_2g[/youtube]