Анонс финала ЛЧ: Боруссия Д — Бавария

В субботу вечером во второй раз за три последних года легендарный лондонский стадион «Уэмбли» примет финал Лиги Чемпионов УЕФА. Силами померяются команды, которые проделали абсолютно разный по сложности, но столь похожий по сценарию путь по дороге к заветной мечте.

Бавария и Боруссия – два главных немецких гранда последних лет, уже сейчас превратившихся в грандов европейских. Беспринципное противостояние Юргена Клоппа и Юппа Хайнкеса, модель мюнхенской атаки и дортмундской защиты, очные противостояния футболистов – вот лишь малая часть того, что ждет рядового зрителя в этот потрясающий вечер.

Несмотря на то, что это лишь первый немецкий финал в новейшей истории, он закроет за собой двери важной эпохи для обоих коллективов. Со следующего сезона Бавария уже не будет той старой и доброй Баварией, которая пронеслась по соперникам в плей-оффе, как ветер по волнам.

Со следующего сезона главному оружию немцев в еврокубках будут прививать испанский футбольный менталитет. Той же самой не будет и Боруссия – потеря вожака в лице Марио Гетце, который летом отправится как раз таки в стан злейшего врага «шмелей», изменит и игру «черно-желтых».

Тем не менее, сегодняшний матч – это тот единственный шанс, когда книгу настоящего можно закрыть красивой закладкой, подняв спустя 90 или 120 минут над головой желанный трофей. Это тот матч, когда все мысли кроме футбола должны остаться за пределами зеленого газона.

Соперники встретятся уже в четвертый раз в нынешнем сезоне, но уровень будет совершенно другой, чем это было в Бундеслиге и даже в суперкубке страны. И пусть Бавария в одну калитку «раскатала» сперва Юве, а потом Барселону, не пропустив при этом ни одного мяча, это противостояние не будет легким – это понятно каждому болельщику мюнхенцев, даже самому оптимистичному, который при любом раскладе верит в счастливый конец для своих любимцев.

И пусть Боруссия отмучалась сперва с Малагой, героическим образом вырвав путевку в полуфинал на последних секундах противостояния, а затем смогла одолеть грозного оппонента в лице мадридского Реала – в завтрашнем матче со стартового свистка «шмели» начнут в роли потенциально и мнимого аутсайдера. Но как бы то ни было, кто бы в этом матче на поле не выходил в составе команд, кто бы ни судил эту игру, на каком бы стадионе она не проходила – шансов от этого у Боруссии не поубавилось бы.

[youtube]dYuD8QJDq5U[/youtube]

Бавария – фаворит. Об этом говорят все, говорят много – а почему фаворит? Да хотя бы потому, что в стане соперника на поле не появится один из самых ярких и креативных молодых игроков современности. Ройсу и Левандовски явно будет не хватать частички из их супер-трио — речь, как можно догадаться, идет о Марио Гетце.

Благо, сумел восстановиться и должным образом подготовиться к лондонскому финалу Матс Хуммельс. В противном случае, все могло бы быть куда плачевнее. На таблетках сыграет правый защитник Лукаш Пищек, который после финала попрощается с футболом на целых пять месяцев. Вот и получается, что Бавария, которая и так мощнее на бумаге, получает еще и преимущество в кадровом плане. Ведь у Юппа Хайнкеса есть огромное количество вариантов стартового состава, которым он может удивить своего визави. Мюнхенцам есть, кем усилить игру, чего не скажешь в должной мере по отношению к Дортмунду. Тем не менее, всем известное правило, что в отдельно взятом матче возможно все.

Клопп – великолепный тактик, он прекрасно знает, что нужно делать в матчах с Баварией, так как чаще Боруссии подопечные Хайнкеса в последние годы никому не уступали. Да и на поле выйдет ровно по 11 человек – дуэль Левандовски и Манджукича, Ройса и Рибери, Илкая Гюндогана и Швайнштайгера – нельзя сказать, что «шмели» уж настолько уступают даже по именам.

Команды из подтрибунного помещения выведет на поле итальянская бригада арбитров во главе с Николой Риццоли. Остается лишь надеяться, что арбитр не допусти серьезных оплошностей, и лондонский финал Лиги Чемпионов сезона 2012/13 запомнится как одно из самых ярких спортивных событий нынешнего года.

Прогноз FootbaLive — победит сильнейший