ЛЕ финал. Анонс: Бенфика — Челси

[youtube]Ehtb6L1J_KA[/youtube]

В среду вечером Европу ждет один из двух ключевых матчей европейского футбольного сезона 2012/13 годов – в столице Нидерландов на стадионе «Амстердам-Арена» состоится финальный поединок Лиги Европы.

Второй по престижности клубный турнир Старого Света закроется встречей между лондонским Челси и Бенфикой из Лиссабона. Предстоящий матч станет знаковым для обоих коллективов, проделавших похожий путь по дороге в Амстердам.

Начать стоит с «аристократов». Клуб Рафаэля Бенитеса стоит на пороге уникального достижения – доселе еще ни одной команде в истории не удавалось завоевать два подряд чемпионских титула, выиграв при этом разные трофеи.

Минувший год сложился очень удачно для «синих», но в нынешнем лигочемпионском сезоне Челси попал в непростую группу, из которой так и не смог выйти. Тем не менее, на этом путь лондонцев не закончился: попутно оставив с носом Спарту, Стяуа, Рубин и Базель, английский клуб уверенно вышел в финальную стадию.

Футболисты с Туманного Альбиона подходят к матчу в отличном настроении. В минувшие выходные два точных выстрела многоопытного Фрэнка Лэмпарда обеспечили Челси путевку в Лигу Чемпионов на следующий сезон, поэтому Рафа Бенитес должен объяснить своим игрокам, что матч с Бенфикой является самым важным на остаток сезона.

В стане коллектива из Лиссабона, которым руководит харизматичный наставник Жорже Жезуш, царит диаметрально противоположное настроение. В минувшие выходные «орлы» проиграли важнейший матч чемпионата, в котором, по сути, решалась судьба чемпионства.

Бенфика не смогла удержать ничью в Порту, пропустив второй мяч уже в компенсированное арбитром время и практически отдав титул в руки прямого конкурента за тур до конца. Однако тот матч никоим образом не связан с тем, что ждет лиссабонцев сегодня на «Амстердам-Арене». Финал Лиги Европы настолько важен, прежде всего, для португальцев, что даже поражение от Порту вряд ли сможет стать во главу угла.

Наставники команд стараются не раскрывать всех карт перед началом поединка. Известно лишь то, что точно не выйдет на поле один из лидеров атак «синих» Эден Азар – об этом лично заявил тренер лондонцев. Под вопросом участие Джона Терри и Оби Микеля. Отсутствие Азара говорит о том, что испанский специалист наверняка использует в центре поля связку Лэмпард – Давид Луис, которой предстоит сдерживать игру центральных хавов Бенфики в лице Матича, Сальвио и Переса, за счет которых преимущественно и строится игровая схема «орлов».

Своему коллективу в предстоящем поединке не сможет помочь один из ведущих игроков Бенфики последних лет – Макси Перейра, схлопотавший обидную дисквалификацию в полуфинальном матче с турецким Фенербахче. Однако для Жезуша эта проблема восполнима, так как все чаще на газоне появляется молодой Андре Алмейда.

Со схемой Челси, где наверняка будет лишь Нандо Торрес на острие атаки, все ясно, а вот со стартовой расстановкой Бенфики не все так просто. Одному Жезушу известно, какой стиль он изберет на данный поединок – либо выпустит одного центрфорварда, либо же задействует двух. И вот эта ситуация является, пожалуй, главным козырем Бенфики перед началом противостояния.

Стоит отметить и тот факт, что команды однажды уже играли между собой. Дело было в минувшем розыгрыше Лиги Чемпионов – тогда «аристократы» дважды обыграли португальцев со счетом 2:1 дома и 1:0 в гостях, после чего вышли в полуфинальную стадию. Чем все закончилось – все прекрасно помнят.

Напоследок стоит сказать и о судейской бригаде. Финальную встречу будет обслуживать голландская бригада арбитров во главе с Бьерном Куйперсом.

Прогноз FootbaLive — 1:2