Бавария: путь к финалу Лиги Чемпионов 2013

Одна из сильнейших команд Европы последних лет – мюнхенская Бавария начинала свой путь к третьему за четыре года финалу крупнейшего футбольного турнира Европы с квартета F. Группа обещала быть проходной, ведь соперники в лице Валенсии, Лилля и БАТЭ – это не те раздражители.

Но первые же туры поставили успешное и легкое выступление мюнхенцев под большой вопрос. Сперва не без труда была обыграна Валенсия в домашнем поединке, а затем и вовсе немецкий гранд потерпел, пожалуй, самой сенсационное поражение в данном розыгрыше – фиаско от БАТЭ в Минске со счетом 1:3 явно не ждали не только болельщики Баварии, но и сами футболисты.

Именно поэтому в дальнейшем они не допускали себе таких поблажек и расслабленности, что увенчалось уверенным первым местом в группе. Правда, справедливости ради стоит сказать, что оккупировать эту строчку могла и Валенсия, но забитый в очной встрече на «Месталье» Томасом Мюллером гол не дал «летучим мышам» выиграть групповой этап.

В раунд плей-офф Бавария шагнула в ранге настоящей немецкой машины. В конце зимы они громили всех и вся на внутреннем фронте, и то же самое случилось и в первом матче с Арсеналом в Лондоне. Тогда немцы катком прошлись по обороне «канониров» и практически решили судьбу путевки в четвертьфинал. Но игра с опущенными рукавами дома, какая-то непонятная медлительность и отсутствие молниеносных атак с флангов – и вот Бавария едва не потерпела крах, уступив Арсеналу 0:2, она едва не лишилась заветной путевки, но все обошлось.

Дальше Юпп Хайнкес и его подопечные не допустили ни одной ошибки. Игра «в одну калитку» с Ювентусом (победы и дома, и в гостях с одинаковым счетом 2:0) – и вот мюнхенцы выходят в полуфинал, где их уже ждала Барселона.

Вся футбольная общественность видела мощь Баварии, видела те потуги, с которыми каталонцы проходили и Милан, и ПСЖ, все равно считала испанский клуб фаворитом. Но случилось то, чего никто не мог ожидать, даже самые преданные и оптимистичные болельщики клуба из Германии не могли знать, насколько простым барьером окажется некогда грозная Барселона.

И если домашняя виктория 4:0 повергла Европу в легкий шок, то встреча на «Камп Ноу», где немцы «отгрузили» каталонцам еще три безответных гола, поставила под сомнение то, что кто-то сможет что-либо противопоставить коллективу Хайнкеса.

Бавария уверенно и легко прошла практически всю группу и весь раунд плей-офф, лишь несколько раз дав усомниться в своих силах. Но на деле картина получается такая, что в чисто немецком финале у Боруссии не очень много шансов в противостоянии со своим непримиримым соперником. С другой стороны – это финал, и ждать в субботу под сводами лондонского неба можно всего, что угодно.

[youtube]F544uYLPQtA[/youtube]