Анонс матча Базель vs Порту

Это противостояние интересно простому футбольному обывателю в первую очередь тем, что в нем крайне сложно выделить заведомого фаворита, так как встречаются между собой примерно равные по уровню команды.

«Базель» является добротной командой, крепким европейским середняком, способным удивить многих. В частности, в групповом раунде Лиги чемпионов швейцарцы оставили за бортом «Ливерпуль», заработав в матчах с «мерсисайдцами» 4 очка. Причем в последнем туре «Базелю» пришлось биться за путевку в плей-офф на «Анфилд Роуд», и на протяжении всего матча подопечные Паулу Соузы не дали ни одного повода усомниться в том, что именно они должны проходить дальше.

Главным достоинством этой команды является взаимодействие, за счет которого «Базель» может на поле сковать действия практически любого соперника. При этом состав команды представляет собой эффективный сплав опыта и молодости, в котором заправляют такие футболисты, как Филипп Деген, Марко Штреллер и Матиас Дельгадо. Также стоит отметить, что зимой состав пополнили опытный защитник Вальтер Самуэль и экс-спартаковец Марек Сухи, способные зацементировать и без того надежную оборону швейцарского гранда.

Фото: www1.skysports.com

Фото: www1.skysports.com

«Базель» очень неплохо играет дома, и даже мадридскому «Реалу» победа на «Санкт-Якоб Парке» стоила огромных усилий. Именно поэтому швейцарцы будут выступать в роли фаворитов. «Порту» же попробует навязать сопернику борьбу в центре поля, совершая свойственные «драконам» стремительные атаки. Именно в атакующей игре команды кроется ее главный козырь, и на острие Хулен Лопетеги будет рассчитывать на великолепного Джексона Мартинеса, наколотившего 12 мячей в последних 13-ти играх команды, а также на алжирца Саида Браими. Кстати, в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов этот дуэт забил на двоих 9 мячей.

Можно быть уверенными, что «Базелю» в этой встрече будет сильно не хватать травмированных Ивана Иванова и новичка команды Адамы Траоре. У «Порту» в этом отношении дела идут получше – «драконы» вынуждены будут обойтись только без Адриана Лопеса.

Впрочем, механизм игры «Базеля» устроен так, чтобы при выходе из строя одной из деталей этого механизма ее смогла эффективно заменить другая. Швейцарцы в этом поединке способны как минимум не проиграть своему яркому сопернику, а если «Базель» покажет свою лучшую игру, шансов у «Порту» будет совсем немного.

Игра португальцев же во многом зависит от настроя отдельных исполнителей, в особенности – игроков группы атаки. Наиболее вероятным исходом матча является ничья, но больше шансов выиграть все-таки имеют хозяева.

Интересные факты:

1. В 9 из 11 последних матчей Базеля было забито меньше 3 голов за игру.
2. Порту не проигрывает в Лиге Чемпионов уже 8 матчей подряд.
3. Это будет первая встреча Базеля и Порту в истории этих команд.
4. Базель еще ни разу не побеждал в Лиге Чемпионов в матчах против португальских команд: 1 ничья и 3 поражения.
5. Порту не проходит стадию 1/8 финала ЛЧ с сезона 2008/2009. Тогда же, они были биты МЮ в четвертьфинале.
6. Порту, наряду с Челси и Реалом остается командой, которая еще не проигрывала в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов.
7. Только Челси (17 голов) забили больше голов, чем Порту (16 голов, наряду с Баварией и Реалом) в этом сезоне на стадии группового этапа.

Смотрите также матч Базель — Порту онлайн

Прогноз FootbaLive — 1:1