ЛЕ анонс: Базель — Челси

Сегодня настала пора первых полуфинальных игр во втором по значимости европейском турнире. Многие, посмотрев на эту пару соперников, сразу определят фаворита матча. Но на самом деле здесь все не так просто. «Базель», в прошлом сезоне не давший «Манчестер Юнайтед» выйти из группы Лиги Чемпионов, в этом еврокубковом сезоне стал первой швейцарской командой, которая добралась до полуфинала еврокубков.

Как говориться, аппетит приходит во время еды и команда Мурата Якина теперь хочет не просто достойно противостоять своему более титулованному сопернику, но и постараться потрепать нервы болельщикам «аристократов» и постараться выйти в финал Лиги Европы.

Для «Челси» эти полуфинальные матчи тоже в какой-то степени знаменательны. У команды Рафаэля Бенитеса есть шанс стать первым клубом в истории европейского футбола, который за 2 сезона выиграл все главные международные европейские трофеи.

Те болельщики, которые пристально следят за матчами Лиги Чемпионов, должны помнить, как действующий обладатель Лиги Чемпионов оказался в Лиге Европы. Напомним, подопечные тогда еще Роберто Ди Маттео не смогли выйти из группы, проиграв борьбу за 2-е место в очной борьбе «Шахтеру», проиграв дома украинцам со счетом 1:3. К слову, весь еврокубковый сезон для Бенитеса и его команды проходит очень скверно именно по качеству игры.

Такие команды, как «Стяуа» или «Спарта» боролись с «аристократами» до последних минут ответных матчей и имели все шансы на проход в следующую стадию турнира, но на характере «Челси» выгрызал решающие победы. А в четвертьфинале все решил быстрый гол Торреса «Рубину» в Казани, иначе бы и там проблем было бы не избежать. Так что, если смотреть на простые результаты матчей этих команд на пути к полуфиналу Лиги Европы, то не сказать, что «Челси» прям уж такой явный фаворит.

Если посмотреть на статистику игр клубов в нынешнем еврокубковом сезоне, что тут явное преимущество швейцарской команды. «Базель» из 6 последних домашних матчей ни разу не проиграл и выиграл 4 игры. «Челси» же имеет большие проблемы с выездными играми. В Лиге Европы команда Бенитеса смогла победить на выезде только «Спарту» и то с вымученным одним единственным голом.

Вообще, если посмотреть на предысторию такого триумфа «Базеля» в Лиге Европы, то это событие напоминает швейцарскую футбольную сказку. Тренер «Базеля» Мурат Якин, еще несколько лет назад игравший за сборную Швейцарии и за «Базель», сейчас натренировал команду так, что уж в домашнем матче против «Челси» игроки швейцарского клуба аутсайдерами никак быть не могут.

Матч будет зрелищный, потому что «Базель» всегда дома забивает минимум 2 мяча. Но многие все равно, несмотря на статистику, считают, что «Челси» здесь явный фаворит. Ну а игрокам Якина нужно вновь всех болельщиков убедить в обратном. Эта история «Базеля» во многом напоминает прошлогоднюю победу «Челси» в Лиге Чемпионов. В них никто не верил.

«Базелю» не привыкать – команда в нынешнем розыгрыше плей-офф Лиги Европы еще никогда не была фаворитом своего противостояния, но всегда преподносила сюрпризы и неожиданности соперникам.

Прогноз FootbaLive — 2:1