ЛЧ анонс: Барселона (0) — Бавария (4)

Сегодня в 21:45 (по Киеву) на стадионе «Камп Ноу» в Барселоне одноименный коллектив в рамках ответного противостояния полуфиналов Лиги Чемпионов сыграет с мюнхенской Баварией.

Барселона Тито Вилановы загнала себя в минувший вторник в еще более печальную ситуацию, нежели это сделал ее вечный соперник по «Эль Классико». Однако причина столь невнятного результата, когда цифры на табло показывали удручающие для каталонских футболистов и болельщиков 0:4, была не в том, что «блауграна» сыграла плохо, а в том, что новоиспеченные чемпионы Германии Юппа Хайнкеса просто-напросто смели соперника с пути.

Бавария провела тот матч блестяще, не дав опасному треугольнику в лице Месси, Хави и Иньесты создать хотя бы полумомент у чужих ворот.

Разговоры о завершении эры гегемонии «Барсы» велись еще со времен, когда она оступилась на четвертьфинальной стадии в противостоянии с Миланом, а затем «пролетела» в двух подряд играх с Реалом. Но, то ли дело – Бавария.

Вот, где уж «сине-гранатовым» будет тяжело, так это в матче с «немецкой машиной», которая, похоже, не знает, где у них педаль тормоза. Сложно даже представить, на какие меры нужно будет пойти, и что нужно будет выдумывать некогда непобедимой Барселоне. В данной ситуации, пожалуй, и быстрого мяча будет мало. Да и глядя на то, как «Барса» играет сейчас (чего стоит хотя бы безыдейность атаки до выхода на поле Лео Месси в субботнем матче с Атлетиком из Бильбао), скорее, Бавария, находящаяся на кураже, одержит вторую викторию.

Правда, всем, кто неравнодушен к клубу из столицы Каталонии, стоит держать в памяти камбек в матче с Миланом. Бавария, конечно, не Милан, зато Барселона – это Барселона. И вся футбольная общественность знает, что для этой команды особых преград нет.

Другой вопрос, что завтра их ждет не преграда, а, скорее, непробиваемая стена с мощными штыками на выступах. Нет сомнений, что Хайнкес изберет оборонительную тактику и будет пытаться ужалить хозяев поля своими молниеносными контратаками, как ничто иное похожими на «блицкриги».

В данном случае Тито Виланове стоит попытаться выстроить игру таким образом, чтобы Бавария не получала пространства для малейших раздумий. Ведь все знают, что включи «Барса» свой пресловутый прессинг в центральной области, и тогда у соперников начинаются проблемы, связанные с «оседанием», а в дальнейшем и «проседанием» обороны, что неминуемо ведет к разгрому.

Поэтому вполне логично ожидать от «сине-гранатовых» скопления игроков в центре, игроков таких, которые сразу же после отбора смогут начать осмысленную атаку. Возможно, учитывая это, Виланова уже сейчас заявил о неучастии Бускетса.

В свете этой ситуации стоит ждать выхода Сеска Фабрегаса, который может придать свежести каталонским атакам. У немецкого же коллектива игра простая, а упрощается еще больше она тем, что в составе противника имеются большие пробоины в обороне – нет травмированных Пуйоля и Маскерано, плюс перебрал с «горчичниками» левый «краек» Хорди Альба, которого завтра «Барсе» будет явно не хватать.

У Юппа Хайнкеса с обоймой все в порядке – не сыграет уже давно травмированный Тони Кроос. Правда, есть одна маленькая проблема, но, это так сказать перспектива на будущее. Сразу шесть мюнхенцев находятся под карточкой и рискуют пропустить финал, куда Бавария наверняка попадет.

В любом случае, какие бы предматчевые расклады не были, вся Барселона и весь нейтральный футбольный мир будет надеяться на очередное чудо от некогда сильнейшего клуба мира, так отчаянно пытающегося сохранить свои позиции тренда и законодателя мод в современном футболе.

Прогноз FootbaLive — 2:0