Анонс матча: Атлетик v Шахтер

Сегодня в испанском Бильбао на стадионе «Сан Мамес» донецкий «Шахтер» в очередной раз стартует в групповом этапе главного футбольного турнира Старого Света. Попробуем предугадать чего следует ждать от этого поединка.

Второй сезон подряд «Шахтеру» выпало стартовать в Лиге чемпионов в Басконии. Если в прошлом году украинцам противостоял сан-себастьянский «Реал Сосьедад», который был обыгран на своем поле со счетом 2:0, то в этом году «горнякам» придется померяться силами с более мощным «Атлетиком».

Несмотря на то, что в прошлом году группа у дончан была более сложная, оптимизма этот факт болельщикам команды не прибавил. Кризисная ситуация в Украине затронула также и чемпиона страны: все летнее межсезонье руководство клуба провело не в поисках усиления, а в попытках сохранить действующий состав. В результате Ринату Ахметову удалось убедить остаться в клубе и Мирчу Луческу, и ведущих игроков, однако их моральная и физическая готовность оставляет желать лучшего.

Конечно, «Шахтер» традиционно мощно начал чемпионат, одержав 6 побед кряду, но здесь следует сделать скидку на снизившийся уровень украинской Премьер-лиги. Мирча Луческу не является фанатом ротации состава, поэтому можно предположить, что в основе сегодня выйдут те футболисты, которые играют в чемпионате. Вопросы вызывают разве что позиции вратаря и центрального защитника: Каниболоцкий, ставший в начале сезона основным голкипером команды, имеет в еврокубках нулевой опыт, в отличие от Пятова, а центральный защитник Кучер, чей выход сегодня ожидается, сыграл в этом сезоне пока только один матч.

Что касается «Атлетика», то команде в целом удалось сохранить состав, занявший 4 место в прошлогодней Примере. Баски традиционно мощно играют на домашнем стадионе, создавая огромные проблемы даже «Реалу» и «Барселоне», однако в Лиге чемпионов команда не играла уже очень долго, и в плане опыта преимущество будет на стороне донецкого клуба. Также стоит отметить короткую скамейку запасных испанцев, что может помешать им провести весь матч на одном уровне.

Можно предположить, что в личной встрече этих команд будет много обоюдоострой борьбы: техничный «Шахтер» попробует «задавить» басков своим классом, «Атлетик» же будет рассчитывать на командную игру и поддержку родных трибун. Основные вопросы этой встречи: сможет ли пара нападающих Луис Адриано — Гладкий найти прорехи в мощных оборонных редутах «Атлетика», и получится ли у испанцев воспользоваться не самой лучшей формой «Шахтера» в начале сезона.

Смотрите также матч Атлетик — Шахтер онлайн

Прогноз FootbaLive — 1:1