АПЛ анонс: Ман.Сити — Ман.Юнайтед

Алекс Фергюсон против Роберто Манчини15:30, Воскресенье, 9 Декабря 2012, Манчестер, стадион «Этихад». Арбитр — Мартин Аткинсон. Трансляция матча — ТК Футбол

Не так давно противостояние ведущих команд из Манчестера приобрело важность для всего английского чемпионата. Именно между «Сити» и «Юнайтед» шла борьба за титул чемпиона АПЛ в прошлом сезоне. С большой долей уверенности можно говорить о том, что именно эти две команды разыграют между собой очередной титул чемпиона Англии.

Однако стоит ли придавать предстоящему дерби двух команд из Манчестера чемпионский статус, ведь прошла уже треть сезона? Скорее всего, нет, потому что в оставшейся части сезона может случиться все, что угодно. Несмотря на это, предстоящий матч между «Манчестер Сити», а также «Манчестер Юнайтед» обещает быть очень интересным.

Накануне матча

Ни для кого не секрет, что «Красные дьяволы» из года в год являются фаворитами чемпионата Англии. Этот сезон не является исключением. Однако у команды в последнее время имеются серьезные проблемы в обороне. Уже за столь короткий временной промежуток команда Фергюсона успела установить рекорд Премьер Лиги по количеству камбеков за один сезон, которых пока что набралось 7. Можно с уверенностью говорить, что это не предел и, скорее всего, «Юнайтед» установит в подобном рейтинге недостижимую для прочих команд планку.

Что касается «Манчестер Сити», то команда под руководством Манчини сделала все возможное, чтобы заслужить уважение «Юнайтед». Стоит отметить, что клубу это удалось – два предыдущих дерби закончились со счетом 1:6 и 1:0 в пользу «МС», причем с разгромным счетом «горожанам» удалось выиграть на домашней арене «Манчестер Юнайтед» – «Олд Траффорд».

Примечательно, что обе команды недавно проиграли собственные матчи в рамках Лиги Чемпионов. Однако если матч между «МЮ» и «Клужем» не имел абсолютно никакого турнирного значения, то «горожане» в очередной раз опозорились в престижнейшем европейском соревновании, став первой английской командой, которая ни разу не победила в групповой стадии Лиги Чемпионов. Однако в позорном вылете «МС» из Лиги Чемпионов есть свои плюсы – команда сможет в полной мере сосредоточиться на внутреннем чемпионате.

Кадровая ситуация команд

Стоит отметить, что некоторые важные игроки у обеих команд не смогут принять участие в предстоящем поединке. Самой главной потерей у «горожан», пожалуй, станет плеймейкер испанского происхождения Давид Сильва, который не сыграет из-за травмы. Естественно, он является одним из ключевых игроков «Сити» наряду с Джо Хартом, а также ивуарийцем Яя Туре. Участие Джеймса Милнера и Гаэля Клиши также под вопросом. За отсутствие второго можно не беспокоиться – его отлично сможет заменить Александр Коларов. Пускай он не так хорош в оборонительных действиях, но в атаке он смотрится намного лучше француза.

В составе «Манчестер Юнайтед», скорее всего, не сыграет важнейший фланговый полузащитник эквадорского происхождения Луис Антонио Валенсия. Бразилец Андерсон, который разыгрался в предыдущих матчах своего клуба, также не примет участия в поединке – игрок получил очередную травму. Не готовы сыграть за «Юнайтед» Кагава, а также капитан команды, которым на данный момент является Неманья Видич. Под вопросом участие восходящей звезды клуба Тома Клеверли.

Тактика «МС» и «МЮ»

Предполагается, что «Манчестер Сити» будет пытаться играть осторожно, поскольку команде придется столкнуться с мощными форвардами в лице Робина Ван Перси и Уэйна Руни. Примечательно также и то, что данный матч может стать сражением двух наиболее результативных джокеров: Эдин Джеко практически все свои голы в нынешнем сезоне забивал, выходя на замену, впрочем, как и Хавьер Эрнандес.

Манчини, наверняка, выпустит Яя Туре и пару центральных форвардов в лице Агуэро и Тевеза. Джо Харт по-прежнему займет место в рамке ворот, а Венсан Компани станет одним из двух центральных защитников. Говорить что-либо о других игроках не представляется возможным, поскольку все мы знаем, насколько непредсказуем итальянский специалист.

«Манчестер Юнайтед», возможно, будет играть вторым номером и основной упор делать на контратаки. Однако одна из самых худших оборон лиги нынешнего сезона вполне может дать трещину, поэтому команда Фергюсона попытается изначально захватить инициативу в свои руки. Получится ли? Это уже другой вопрос.

Несмотря на то, что основным стражем ворот «Юнайтед», по словам Фергюсона, на данный момент является Андерс Линдегор, шотландский специалист вполне может сделать ставку на Давида Де Хеа. Что касается обороны, то как бы плохо не смотрелись Эванс и Фердинанд, у сэра Алекса просто нет другого выбора – все мы помним, как ужасно в начале сезона играл на позиции центрального защитника Майкл Кэррик, который по амплуа является центральным полузащитником. Место правого защитника может занять Фил Джонс, так как Рафаэль да Силва, похоже, окончательно вышел из доверия Фергюсона. В центре полузащиты, возможно, сыграет Пол Скоулз.

Заключительное слово

В конце концов, можно с полной уверенностью говорить, что главный козырь «Юнайтед» и «Сити» – атака, поэтому стоит ожидать большого количества забитых мячей. Пропустить столь грандиозный матч является практически невозможным делом, поскольку его рекламируют практически по всем спортивным телеканалам. Что ж, остается пожелать командам удачи и ждать интересной, а также непредсказуемой игры с обилием голов и опасных моментов у ворот каждой из манчестерских команд.

Прогноз FootbaLive – 1:1