8 обликов тренерского гения Юргена Клоппа

С момента как освободилось место главного тренера на Энфилде немало уже сказано о возможном приходе в Ливерпуль импульсивного немецкого специалиста. Давайте взглянем на самые важные моменты карьеры Юргена Клоппа в дортмундской Боруссии, чтобы оценить, то чего можно ждать в случае прихода его тренерского гения в состав красных.

1. Воцарение духа «никогда не сдаваться»

13 сентября 2008

Это была только 4 игра в Бундеслиге для Юргена и руководя командой ему пришлось встретится лицом к лицу в Рурском дерби с давними врагами, Шальке приехал на Сигнал Идуна Парк. Начало того поединка было совсем плохим, хозяева еще до перерыва горели 0-2. Так что новому менеджеру пришлось принимать решения для улучшения, после перерыва он выпустил Александра Фрая в надежде изменить ситуацию.

Празднование камбека 3-3 с Шальке

Тем не менее, Вестерман упрочил преимущество Шальке до 3 мячей за 23 минуты до конца основного времени матча. Вот тогда и пришла очередь Фрая взяться за работу. Сначала он отдал результативную передачу на Суботича, а потом и сам забыл дважды, в том числе 3й гол на 89-й минуте с пенальти. Нервный Клопп тогда не смог смотреть на прибитие 11-метрового и повернулся к игрокам спиной.

2. Создание культуры “один за всех и все за одного”

15 октября 2010

В тот дождливый вечер пятницы Боруссия отправилась в Кельн за 8-й победой к ряду в Бундеслиге. И все шло по плану, уже на 20й минуте Якуб Блащиковски распечатал ворота “козлов”. Игра была нервная с обилием горчичников, а градус очного противостояния Лукаса Подольски и Нури Шахина зашкаливал. Польди после своего гола на 82-й минуте встречи позволил себе потролить Шахина напомнив тому недавнюю победу Германии 3-0 над Турцией.

Нури ответил на 90+3 минуте и демонстративно отпраздновал свой гол перед Подольски. Хорошо, что Роман Вайденфеллер вовремя почувствовал неладное и ценой желтой карточки для себя все же оттащил Шахина от стычки с Лукасом — там самым показав, что в этой команде каждый готов прикрыть спину напарника.

3. Бесстрашие Дортмунда

26 февраля 2011

Молодая команда Юргена Клоппа возглавляла турнирную таблицу когда пришлось ехать в Мюнхен на Альянц Арену, для встречи с Баварией, которой руководил Луи ван Гаал и которая в то время не блистала, но была как всегда опасна.

Но Дортмунд и не думал играть осторожно, с первых минут, без раскачки, команда храбро пошла в атаку, что принесло свои плоды в виде лидерства 2:1 уже в 18-й минуте. В той игре блистали нападающие Лукас Барриос, Роберт Левандовски и игравшые под ними Марио Гётце, Кевин Гросскройц и Нури Шахин.

Матч закончился уверенной победой Боруссии 3-1, что позволило им на целых 16 очков выпередить Баварию и показать всем из какого теста они слеплены.

klopp-3

4. Управление персоналом

3 февраля 2012

Клопп всегда умел найти подход к футболистам. После двух плодовитых первых сезонов на Вестфалленштадион, второй из которых запомнился победой команды в Бундеслиге, покинуть клуб решил Барриос, но Юрген был против перехода в Фулхэм в зимнее межсезонье. И в итоге оказался прав в своем решении, ведь Лукас здорово помог в достижении вершины турнирной таблицы: сначала в Нюрнберге, а потом хет-триком против Кайзерслаутерна.

У нападающего и Юргена Клоппа до сих пор сохранились отличные дружеские отношения. И это касается не только парагвайца. Сколько игроков перешло из Боруссии в Баварию и все они только положительно отзываются о своем бывшем тренере.

klopp-gif

5. Твердость духа

23 апреля 2013

Накануне домашнего полуфинального матча в Лиге Чемпионов с Реалом, фанаты Боруссии только-только оправлялись от шокирующей новости о том, что 20-летный Марио Гётце летом перейдет в Баварию.

Что уж говорить, об эмоциональном Клоппе, который после тяжелейшей победы над Малагой всячески старался скрывать от журналистов свое состояние и отшучивался, когда вопросы касались его игроков.

Существует мнение (просто слухи) что Клопп сам слил информацию о будущем переходе Гётце, чтобы стимулировать того к большей самоотдаче. Как ни странно но на следующий день 4 гола в ворота Реала забил Левандовски, который сечас также играет за Баварию.

6. Отсутствие хладнокровия и повсеместная скромность

18 сентября 2013

Достижение Боруссии и выход у финал Лиги чемпионов в 2013 далось нелегко. Не совсем удачный старт и эмоции, эмоции, эмоции, но в итоге выход из непросто группы в которой были также Арсенал, Наполи и Марсель. Проиграв в Неаполе Рафе Бенитесу, хладнокровие Клоппа рушилось и он выплеснул океан эмоций на 4 рефери на бровке, за то что тот не выпустил вовремя Суботича на поле.

Уже потом, когда накал страстей спал, Юрген Клопп извинился, а на пресс-конференции принял всю вину за поражение на себя. И это хорошо, что он понимает, что эмоции иногда доминируют над ним, ведь только сильный признает свои ошибки.

7. Величайший камбэк…почти

8 апреля 2014

После гостевого поражения 0-3 на Сантьяго Бернабеу мало кто мог надеяться на проход в полуфинал, по этому когда сначала Ди Мария не забил пенальти, а потом, еще в первом тайме Марко Ройс дважды поразил ворота Реала трибуны Вестфалена содрогнулись. Также сильно потрясены были и Лос-Бланкос.

6zgBt6hbPEgZG

И только удача спасла Реал от 3 гола (дважды имел возможность отличится Генрих Мхитарян). Криштиану тогда находился на лавке запасных ведь Карло Анчелотти рассчитывал пройти в следующий раунд малой кровью. И было весьма забавно когда главный тренер Реала в стиле того же Клоппа в конце матча начал метаться в выделенной ему тренерской зоне.

Что-что, а подпортить нервы команда Юргена Клоппа всегда умела.

8. Реанимация и заключительный акт

11 апреля 2015

Именно Клопп сумел вытащить дортмундскую Боруссию из больших неприятностей после неудачной первой половины сезона 2014/2015 (находились в зоне вылета) и финишировать в итоге на 7 месте.

klopp-true-love

Тем не менее, после жарких дискуссий Клоппа и Себастиана Келя на бровке поля, руководством было поставлено под сомнение возможность тренера управлять командой. После 7 лет он исчерпал все идеи, с некоторыми игроками начались недопонимания и спустя 4 дня Юрген Клопп подал в отставку. Будем надеяться, что перерыв пошел ему на пользу.