10 вещей, которых можно ожидать от ЧМ-2014 в Бразилии

Путь к Бразилии на Чемпионат мира 2014 можно официально считать открытым. 207 наций в 816 матчах определят 31 команду, которая присоединятся к стране-хозяину и будет бороться за самый престижний трофей всех времен и народов — Кубок Мира.

Еще ни разу в истории на футбольном небе не сияло столько звезд как сейчас. Причем большинство из этих футболистов как раз находятся на пике своей карьеры.

Лионелю Месси, возможно, лучшему игроку всех времен исполнится только 27 когда будет проходить ЧМ в Бразилии. Криштиану Роналду будет 29, Уэйну Руни — 28, Месут Озил — 25, Неймар — только 22 и это не считая многих других.

Бразилия станет очень полезным уроком не только для игроков, но и для болельщиков, которые являются неотъемлемой частью действа под названием Чемпионат Мира по футболу.

В этой статье хотим представить вам 10 интересных фактов о том, чего можно ожидать от ЧМ-2014.

Чемпионат Мира имени Месси?

Никто уже и не спорит о том, что Лионель Месси является лучшим игроком на планете. С того самого момента, когда он в 17-летнем возрасте дебютировал за Барселону 16 октября 2004 — все уже знали: ему суждено стать великим.

С тех пор прошло всего 404 матча, 286 голов и 124 результативные передачи за клуб и страну. И до сих пор нет в современном футболе того, кто бы мог сравниться с ним как футболистом.

Чаще Лео сравнивают и противопоставляют с Диего Марадоной. Марадона — последний из великих, кто оставил свой след в футболе. И беспрекословно сейчас всех волнует вопрос: сможет ли Месси достичь и превзойти своего звездного соотечественника? Выступит он на этом Чемпионате Мира лучше, чем Марадона в Мексике 86-го года?

Что тут скажешь, Месси это по плечу. В 1986 году Марадона находился на пике своей карьеры, ему было тогда всего 26 лет. В 2014 Месси будет 27 и это будет его пик. Если какой-то игрок и может «присвоить» себе турнир, то это бесспорно Лионель Месси.

Социальные медиа на Кубке Мира

Сервис микроблогинга Твиттер уже насчитывает более 140 млн. пользователей по всему миру. И со временем приближения Чемпионата Мира эта цифра будет неуклонно расти.

Наиболее глобальным спортивным событием, на котором в полной мере можно было почувствовать силу социальных медиа была лондонская Олимпиада 2012 года. Твитер стал едва ли не самым удобным и быстрым способом для участников олимпиады рассказать всему миру о достижениях и новостях.

Эта сила была ощутима с самого старта игор, ведь только о церемонии открытия Олимпиады было сделано 9 600 000 твитов. Чтобы вы понимали размах, нужно сказать, что это количество сообщений больше общего количество твитов об Олимпиаде в Пекине в 2008 году.

Таким образом, следует констатировать тот факт, что сила социальных медиа растет чрезвычайно быстро. В Бразилии в 2014 году Твиттер станет неотъемлемой частью футбола как самый быстрый способ получения информации, ведения статистики и просто как развлечение.

Сборным придется покататься по Бразилии

Фанаты сборных, которые будут принимать участие в ЧМ-2014 до последнего надеялись, что матчи в группах будут играть на региональной основе. Это бы значительно облегчило командам и болельщикам способ передвижения по достаточно большой по площади Бразилии.

ЧМ-2014 в БразилииНо теперь, когда стал известен список принимающих городов и расписание матчей можно сказать, что легкой жизни ни сборным, ни болельщикам ждать не стоит. Люди столкнутся с крупными логистическими проблемами.

В каждой из 8-ми групп, в которых находяться 4 команды, будет сыграно по 6 матчей. Интересно то, что по задумке каждый из этих шести матчей будет сыгран на разном стадионе. Это может повлечь много проблем, ведь сборным придется много переезжать, в некоторых случаях на достаточно серьезные расстояния.

Представляем вам список городов, принимающих игры Чемпионата Мира по футболу 2014 года. Для удобства они уже распределены под конкретные группы. По шесть городов для одной группы, для каждого из шести поединков.

Группа А: Сан-Паулу, Натал, Форталеза, Манаус, Бразилиа и Ресифи.

Группа B: Куяба, Рио-де-Жанейро, Порту-Алегри, Куритиба и Сан-Паулу.

Группа C: Белу-Оризонти, Ресифи, Бразилиа, Натал, Куяба, и Форталеза.

Группа D: Форталеза, Манаус, Сан-Паулу, Ресифи, Натал и Белу-Оризонти.

Группа E: Бразилиа, Порту-Алегри, Сальвадор, Куритиба, Манаус, Рио-де-Жанейро.

Группа F: Рио-де-Жанейро, Куритиба, Белу-Оризонти, Куяба, Порту-Алегри и Сальвадор.

Группа G: Сальвадор, Натал, Форталеза, Манаус, Ресифи и Бразилиа.

Группа H: Белу-Оризонти, Куяба, Рио-де-Жанейро, Порту-Алегри, Сан-Паулу и Куритиба.

Короче говоря, некоторым командам и фанам придется путешествовать на расстояние до 2 тыс. км. для того, чтобы сыграть свои матчи. В частности, молитесь, чтобы ваша сборная не попала в группу F.

Странная погода

Бразилия, не будучи отдельным континентом все равно довольно часто сравнивается с ним. Имея площадь 8 515 000 квадратных километров и 192 млн. населения, Бразилия лишь немного меньше США.

Поскольку страна находится в южном полушарии, то у них 22 июня 2014 (старт ЧМ) будет зима. Но несмотря на то, что зимы там как таковой нет, все же страна является большая по размерам и в городах на севере, ближе к экватору, будет довольно жарко, а на юге — реально команды могут играть при минимальной положительной температуре, а то и вообще в мороз.

Чрезвычайно красивые стадионы

Путешествующим вдоль и поперек Бразилии фанам сладкой пилюлей станет то, что стадионы, на которых будут играть их команды — одни из лучших в мире.

МараканаВот полный список стадионов на Чемпионат мира 2014 года:
Маракана в Рио-де-Жанейро (вместимость 76 804)
Национальный Стадион Мане Гарринча, в Бразилиа (70 042)
Минейран, в Белу-Оризонти (66 805)
Арена Итакера, в Сан-Паулу (65 807)
Кастелао, в Форталеза (64 165)
Бейра-Рио, в Порту-Алегри (48 849)
Фонте Нова в Сальвадоре (48 747)
Арена Пернамбуку, в городе Ресифи (44 248)
Арена Пантанал, в Куяба (42 968)
Арена Амазонии, в Манаусе (42 377)
Арена дас Дунас, в Натале (42 086)
Арена Байшада, в Куритиба (41 456)

Одного лишь упоминания о стадионе Маракана достаточно, чтобы вогнать в экстаз настоящего любителя футбола. Особенно если еще и вспомнить финал ЧМ 1950 между Бразилией и Уругваем за которым с трибун этой некогда крупнейшей арены наблюдало 199 854 зрителей.

На сегодняшний день Маракана была полностью реконструирована и теперь насчитывает всего 76 804 места. Тем не менее, стадион будет самым крупным из принимающих турнир.

GLT (Технология линии ворот)

Джон ТерриУ многих из нас все еще теплится в памяти тот не засчитанный гол Марко Девича в ворота сборной Англии в третьем матче группового этапа Евро-2012. Именно этот инцидент стал последней весомой причиной для склонения ФИФА к использованию системы определения гола (Goal-Line Technology).

Именно на Кубке Мира 2014 в Бразилии будет полностью внедрена новая технология линии ворот, которая призвана точно определять пересек мяч линию ворот.

Вот как высказался по поводу GLT президент ФИФА Зепп Блаттер:

В Бразилии в 2014-м мы будем использовать эту технологию, чтобы предотвратить «фантомные голы». У нас уже есть две хорошие системы, которые отвечают всем требованиям и нормам: надежность, оперативность и простота использования.

Улучшит ли это игру? Поживем-увидим.

Волонтеры

Олимпийские Игры 2012 в Лондоне очень выразительно показали, что правильно обученные и мотивированные волонтеры могут быть одной из движущих сил турнира.

Пресса высоко оценила добровольцев, которые работали на Олимпиаде и признала, что они были одним из наиболее важных факторов всего турнира благодаря созданию атмосферы гостеприимства в Лондоне для людей из разных уголков планеты.

Наверное, именно поэтому организаторы ЧМ-2014 в Бразилии уже начали набор волонтеров для дальнейшего их обучения. Уже более 110 тысяч человек из 130 стран мира подали заявки на участие в качестве добровольцев. Будет довольно интересно посмотреть как ФИФА справится с теми же логистическими проблемами для волонтеров, поскольку Бразилия находится довольно далеко.

Будет ли эта волонтерская сила такой же успешной, как и в Лондоне узнаем уже во время турнира. А между тем если хотите присоединиться к волонтерской программе, можете заполнить анкету здесь. (https://ems.fifa.com/Volunteer/Brazil/Login/)

Официальное название мяча ЧМ-2014 — Adidas Brazuca

ФИФА и Адидас уже давно дружат в плане рекламы для одних и поставки мячей для других. Еще с 1970 года, когда «Телстар» стал первым официальным мячом Кубка Мира.

Теперь же стало известно как будет называться круглый, которым будут играть в Бразилии. Недаром же название избиралась посредством голосования. И футбольные фаны из числа трех выбрали именно имя — Brazuca (Бразука), за которое было отдано более 70% голосов.

Само слово «бразука» в португальском варианте бразильского языка — это своеобразный синоним слова «бразилец».

Будет ли кожаный шар иметь успех или может получит много критики, как это было с Jabulani на последнем Кубке Мира, пока неизвестно. Ведь сейчас мы имеем лишь официальное название, а то, как будет выглядеть мяч пока знают только конструкторы и модельеры Адидас.

Бразилия — это не только футбол

Посмотрим правде в глаза, для большинства из нас Бразилия в 2014 году будет своеобразным местом одноразового праздника (приехали поиграли в футбол и разъехались). Было бы как минимум глупо отправляться туда только для того, чтобы увидеть как ваша команда, возможно, получит нокаут в первом же раунде соревнований.

Чтобы добраться, например, в Сан-Паулу с Майами требуется 8 часов, 11 часов лететь из Европы и 17 часов из Австралии. Расстояние немаленькое, поэтому ехать чтобы увидеть 2-3 матча собственной сборной — это не дело. Тем более кроме футбола в Бразилии полно интересного.

Водопад ИгуаисуЕсли вам повезет посетить Бразилию, то обязательно оцените ночную жизнь Рио-де-Жанейро, посетите некоторые из величайших природных чудес света: Водопад Игуасу (Горло Дьявола), Амазонку и ее удивительные тропические леса.

Кое-кому, возможно, захочется проехаться верхом через болота Пантанал, которые имеют наибольшую концентрацию фауны в мире. А еще занятия серфингом, наблюдением за китами ну и не забываем о бразильских девушках, куда без этого.

В общем, Бразилия — это не только красивый футбол, но и интересная ночная жизнь, приключения и масса впечатлений.

В ожидании красивой игры

Будет ли это четвертый подряд кубок для Испании? Этот вопрос наиболее интересный, ведь почти никто не сомневается, что испанцы в Бразилию поедут (все-таки группа у них не такая уж и сложная).

Взглянув на квалификационные группы Кубка Мира сейчас можно примерно предсказать почти всех, 31 команду, которые присоединятся к Бразилии в розыгрыше желанного трофея.

Бельгия, Италия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Греция, Англия, Франция, Россия, Испания, Дания и, возможно, Польша будут представлять Европу.

Аргентине должна быть не трудно пройти квалификацию из-за отсутствия их бразильских соседей. К ним, наверное, присоединятся еще и Чили, Уругвай и Эквадор и/или Колумбия.

Достаточно трудно определить участников из Африки, но вероятнее всего это будут Кот-д’Ивуар, Нигерия, Египет, Сенегал тем не менее, почти каждая нация этого континента имеет равные шансы попасть в Бразилию.

Южная Корея, Япония, Австралия и Иран являются фаворитами в квалификации из Азии. Ну и пятая команда разыграет путевку в стыковых играх с Колумбией. Очень похоже на то, что этой командой будет Ирак.

КОНКАКААФ на ЧМ-2014 точно будут представлять Мексика и США, а вот вторые две команды (одна из которых напрямую выходит, другая через межконтинентальные стыковые матчи) достаточно трудно определить. Поэтому здесь гадать не будем.

Судя по такому подбору стран участниц и тех игроков, которые будут играть, можно однозначно сказать, что уровень футбола будет очень высоким. Кроме того, различные погодные условия, о которых уже упоминалось в 4 пункте этого списка, прекрасно подойдут, различным нациям. Но существует еще немало других факторов, которые могут повлиять на определение чемпиона мира по футболу.

Что касается темных лошадок, то такой все шансы имеет стать Бельгия. Более того, им с сегодняшним составом вполне по силам дойти до полуфинала.